• Регионы обяжут создавать запасы зерна для регулирования цен

    Профильные ведомства и региональные правительства обяжут своевременно формировать запасы зерна. Это позволит сохранить оптимальные цены на социально значимые продукты и стабилизировать ситуацию на рынке хлебобулочных изделий. Соответствующее распоряжение отдаст вице-премьер России Алексей Гордеев, сообщило РИА «Новости».

    Как уточнили в пресс-службе вице-премьера, проблему обеспечения российских переработчиков продовольственным зерном высокого качества и ситуацию на рынке хлеба Гордеев обсудил в ходе рабочей встречи с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским. По ее итогам и будут даны указанные распоряжения.

    По словам вице-премьера, главной задачей руководителей субъектов в настоящий момент является обеспечение долгосрочной стабилизации цен на социальные виды хлеба. Их качество при этом не должно быть ниже, чем у мучной продукции массового спроса.

    На встрече президент РСП отметил, что мукомолами и хлебопеками предпринимаются все меры для того, чтобы сдержать рост цен и стабилизировать ситуацию на хлебном рынке. Однако рост цен на зерно и муку Чешинский назвал прогнозируемым явлением.

    Переработчики, добавил он, имеют ограниченный доступ к льготным кредитам, что влияет на формирование зерновых запасов на предприятиях. Чтобы у них было качественное продовольственное зерно, отметил Чешинский, нужна финансовая поддержка. Она может быть оказана в рамках постановления правительства о выдаче займов аграриям по льготной ставке, не превышающей 5%.