facebook_pixel
  • 26 ноября 2019, 09:34

    Счетная палата предложила дать регионам доступ к налоговой тайне

    Региональным органам исполнительной власти необходимо предоставить доступ к данным, которые составляют налоговую тайну. Такое решение приняла Счетная палата России после проведения проверки.

    Счетная палата предложила дать регионам доступ к налоговой тайне

    Как сообщается в пресс-релизе Счетной палаты, региональные власти занимаются оценкой эффективности предоставления льгот по налогу на прибыль компаний. Но у регионов нет доступа ко всей необходимой информации, что негативно сказывается на объективности работы. В частности, власти не могут получить данные из-за статьи о «Налоговой тайне».

    При этом, летом 2019 года правительство приняло постановление, согласно которому регионы обязаны проводить подобные проверки эффективности.

    «Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести изменения в статью 102 Налогового кодекса в части доступа должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ к необходимой для оценки эффективности налоговых расходов информации, составляющей налоговую тайну», — отметил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

    В связи с этим Счетная палата отправит письмо правительству с просьбой изменить соответствующую статью и предоставить регионам доступ к необходимым данным.