• Разделение бакалавриата и магистратуры озадачило Путина

    Президент России Владимир Путин усомнился в том, что целесообразно разделять обучение в бакалавриате и магистратуре. Особенно категорично он высказался относительно студентов педагогических вузов, которым предстоит преподавать в школах русский язык. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
    Разделение бакалавриата и магистратуры озадачило Путина

    «Что это дает? Что бакалавриат преподает только в младших классах, что ли, а магистратура дает право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?» — задал вопрос президент членам Совета по русскому языку, на заседании которого он присутствовал.

    Владимир Путин посоветовал задуматься о возрождении старой системы: подготовке специалистов в течение пяти лет. Однако президент России уточнил: у него не сформировалось окончательное мнение по поводу разделения на бакалавриат и магистратуру. Возможно, для некоторых специальностей, например, связанных с кибернетикой или техническими науками, это будет приемлемо.

    Глава министерства просвещения Ольга Васильева пояснила, что для гуманитарных специальностей обучения в рамках бакалавриата недостаточно, так как студент получает незаконченное высшее образование.

    «Даже в администрацию президента не на все должности берут с бакалавриатом, не считая, что это в полном смысле законченное образование», — акцентировала она внимание присутствующих.

    По мнению министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, в течение четырех лет вполне можно подготовить специалиста, который может преподавать в школе. Современные технологии в этом помогут.

    «Более того, мы сейчас для того, чтобы процесс образования был более практикоориентирован, вместе с Министерством просвещения подготовили соответствующие законодательные инициативы, они уже в Государственной Думе обсуждаются, чтобы допускать до работы в школе специалистов, которые не имеют напрямую педагогического образования», — добавил Котюков.