facebook_pixel
  • 17 января 2022, 16:41

    Госдума не будет рассматривать законопроект о QR-кодах

    Володин: Совет Госдумы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах

    Законопроект о QR-кодах в общественных местах депутаты Госдумы рассматривать не будут. На последнем заседании совет нижней палаты российского парламента единогласно принял решение о снятии документа с рассмотрения. Об этом в своем Telegram-канале написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Госдума не будет рассматривать законопроект о QR-кодах

    В своем заявлении спикер поблагодарил избирателей за обратную связь при обсуждении законопроекта.

    «Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения», — добавил Володин.

    Он отметил, что по итогам заседания совета Госдумы в повестку пленарного заседания включили законопроект о пожизненном наказании для ранее судимых педофилов. Володин отметил, что в случае принятия документа во втором чтении его незамедлительно рассмотрят в итоговом, третьем чтении.

    Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте в Госдуму внесло правительство России. Планировалось, что в случае его принятия электронные пропуска надо будет предъявлять при поездках на междугороднем транспорте и при посещении общественных мест.

    Законы должны были вступить в силу 1 февраля. QR-коды могли получить прошедшие вакцинацию от коронавируса, переболевшие за последние полгода, а также обладатели медотводов от прививок.

    Первое чтение прошел только законопроект о QR-кодах в общественных местах. После этого депутаты отправили его на доработку. Они указали, что в документе нужно прописать все медицинские противопоказания к вакцинации, а также отдельно определить места, которые можно посещать без предъявления электронного пропуска.

    Документ о введении QR-кодов в Госдуме даже не стали рассматривать. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин не исключил, что его снимут с рассмотрения.

    На минувшей неделе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что второе чтение законопроекта о QR-кодах в общественных местах отложат. Она пояснила, что документ готовили при распространении штамма «дельта», который сейчас начал сдвигать с лидерских позиций «омикрон». В этой связи необходимы новые меры, которые пропишут в документе. Сегодняшнее решение совета Госдумы окончательно ставит точку в резонансных законопроектах.