facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 23:11

    «Расследовать не хотят!». Адвокат Папенов разъяснил позицию СК в деле сестер Хачатурян

    Басманный суд Москвы сегодня перенес заседание по делу о насилии Михаила Хачатуряна над дочерьми. Адвокат его семьи Алексей Папенов объяснил «360», что происходит, и почему суд решил отложить рассмотрение жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    «Расследовать не хотят!». Адвокат Папенов разъяснил позицию СК в деле сестер Хачатурян

    Правозащитник уточнил, что речь идет о выделенных материалах по вопросу показаний детей потерпевшего о применении физического и сексуального насилия.

    «Суд сегодня решил отложить рассмотрение данного вопроса до понедельника. На мой взгляд потому, что суд просто не хочет принимать решение. Наша жалоба законна и обоснованна, но суд предлагает Следкому принять самостоятельное решение о том, чтобы по существу удовлетворить нашу жалобу. В этом случае у суда не останется предмета для рассмотрения», — разъяснил адвокат.

    По мнению Алексея Папенова, принципиальный момент в том, что сторона защиты в лице адвоката Пакулина категорически против отмены постановления о возбуждении уголовного дела.

    «Он говорит, что расследовать все это не надо, их устраивает то, что уже есть. В то же время на пресс-конференции защита нас упрекнула в том, что потерпевшие не обжаловали данное постановление. Значит, признают данные обстоятельства. А когда мы идем обжаловать, они говорят — да все в порядке!» — подчеркнул адвокат.

    По его словам, сама формулировка решения суда очень интересна — нужно дождаться решения СК по ходатайству о возобновлении проверки. Адвокат считает, что следователи на самом деле просто не хотят расследовать, это их принципиальная позиция.

    «Смысл в том, что органы Следственного комитета препятствуют стороне потерпевшего в восстановлении прав и расследовании. Они все это комкают, говорят о том, что насилие было, а расследовать надлежащим образом они просто не хотят», — предположил правозащитник.

    Михаил Хачатурян был убит дочерьми в июле 2018 года. Три девушки обвинили его в систематическом сексуальном и физическом насилии.