• Российский Минфин оценил распространение санкций США на госдолг

    Министерство финансов России заявило, что анонсированные новые санкции США против госдолга страны могут навредить американским инвесторам и другим иностранным держателям облигаций федерального займа (ОФЗ). Слова ведомства привело РИА «Новости».

    В министерстве напомнили, что это не первое заявление американцев о введении ограничений на российский госдолг, но ранее от подобного авторов санкционных законопроектов останавливал местный Минфин, объясняя негативное влияние этого решения на американский бизнес.

    В российском ведомстве отметили, что финансовый рынок страны оказался под давлением из-за новостей о расширении санкций и распространения их на ОФЗ.

    Сенат США рассматривает новый законопроект о расширении санкций против России. В новом законопроекте предусмотрены создание санкционного координационного офиса совместно с ЕС, введение ограничений против российских государственных банков, а также запрет на операции с госдолгом России.

    Главной причиной расширения санкций американские парламентарии считают действия Москвы в Сирии и на Украине, а также продолжение «вмешательства» в выборы в США.

    При этом многие эксперты отмечают, что в проекте документа самым неприятным являются ограничения для банковской сферы, но что скрывается за этой формулировкой пока непонятно.

    Политолог Александр Асафов пояснил, что заявления республиканцев направлены в большей степени на Трампа, которого все еще пытаются заподозрить в контактах с Россией. Для этого санкционное давление они «выкрутят на максимум».