• 22 июня 2019, 20:29

    Раскрыты подробности случая, за который стыдно Путину

    Во время прямой линии 20 июня президент России Владимир Путин рассказал, что ему стыдно за потерянную записку, которую ему передала неизвестная женщина. Спустя девять лет раскрылись подробности того события. Их узнали РИА «Новости».
    Раскрыты подробности случая, за который стыдно Путину

    Собеседником агентства стал Владимир Щербина — его супруга присутствовала при эпизоде и общалась с женщиной, которая передала записку Путину.

    Выяснилось, что описанное вкратце российским лидером событие произошло в Сыктывкаре в сентябре 2010 года. Туда президент приезжал на экскурсию по промышленным предприятиям Коми и на встречу с главой региона Вячеславом Гайзером.

    Муж одной из женщин, Елены, вспомнил хронологию тех событий с запиской.

    «Она была не только свидетелем этой ситуации. Я помню, как это все происходило. Она с утра уехала в надежде где-то встретиться с Владимиром Владимировичем. Целый день она провела в надежде встречи. На площади она познакомилась с этой женщиной. Насколько я помню, ее звали Валентина», — рассказал Щербина.

    Его супруга хотела поинтересоваться у Путина по поводу земельного вопроса для многодетных. А у Валентины был вопрос о своем сыне, по ее мнению, незаконно осужденному. Тогда обе женщины написали одинаковые записки. Они договорились, что та из них передаст послание, кто первым добежит до главы государства. Однако на пути у местных жительниц стояли охранники, которые не давали им осуществить план. Несмотря на это Валентина добежала до Путина, «спотыкаясь, падая». Ее попытались задержать, но президент попросил не трогать пожилую женщину. Она опустилась на колени и передала свою записку. Тогда Путин попросил подняться, сжал ее руку и забрал листок.

    «В это время у него даже испарина на лбу появилась. Это, как рассказывала супруга, было видно. Она недалеко стояла», — рассказал Щербина.

    По его словам, эти охранники потом пытались выяснить характер записки.

    «Спустя какое-то время, два или три месяца, я по центральному телевидению видел обращение Владимира Владимировича, которое касалось именно земель для многодетных. И мы с супругой, по крайней мере, были уверены, что цель была достигнута», — добавил супруг Елены.

    Сейчас Елена — член Общественной палаты Республики Коми, она числится в Ассоциации многодетных семей Республики Коми. Женщину, которая передавала записку, журналисты пока не нашли.

    Путин провел 17-ю прямую линию 20 июня. Он отвечал на вопросы россиян больше четырех часов.