facebook_pixel
  • 02 июня 2021, 08:56

    Работу иноагентов во время избирательных кампаний предложили ограничить

    Депутат Государственной думы Евгений Федоров выступил с идеей запретить НКО и СМИ, которые признали иностранными агентами, проводить соцопросы во время избирательных кампаний. Об этом он написал в письме генеральному прокурору России Игорю Краснову.

    Копия документа оказалась в распоряжении RT. По мнению Федорова, НКО и признанные иноагентами СМИ могут осуществлять политическую деятельность и проводить соцопросы в период избирательных кампаний в России.

    Депутат считает, что таким образом организации, которые получают финансирование из-за рубежа, могут манипулировать данными для создания в обществе ложного представления о поддержке того или иного кандидата или политической партии.

    «В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность ограничения права НКО и СМИ, признанных выполняющими функцию иностранного агента, проводить социологические опросы в периоды избирательных кампаний, связанные с уровнем поддержки участников выборов», — сказано в обращении.

    Парламентарий в качестве примера привел прошедшие летом 2020 года выборы президента в Белоруссии. По его словам, НКО и СМИ, финансируемые из иностранных источников, пытались дестабилизировать политическую ситуацию в стране. В частности, они искусственно занижали рейтинг «действующего главы государства, что показали фактические результаты выборов».