• Рабочую группу по развитию поддержки сельхозкооперативов создадут в Мособлдуме

    В ходе расширенного заседания Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка принято решение создать рабочую группу по развитию поддержки сельхозкооперативов.

    За два на территории Московской области было создано 17 новых сельхозкооперативов. При этом, в регионе работают 13 кооперативов из 54 зарегистрированных: 8 перерабатывающих и 5 снабженческо-бытовых. Из кредитных ни одного не работает, хотя зарегистрировано 9.

    «Масштабы и темпы кооперативного движения в Московской области нельзя признать удовлетворительными. Роль сельскохозяйственных кооперативов в обслуживании аграрной отрасли, равно как и доля сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользующихся услугами кооперативов, остаются крайне незначительными. По-прежнему сохраняется низкий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспеченности новой современной производительной техникой», — рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

    Сегодня в Московской области сельскохозяйственные кооперативы поддерживаются с помощью грантов. В 2016–2017 годах в Московской области на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 80 миллионов рублей, а грантополучателями стали три кооператива. В 2018 году на грантовую поддержку кпредусмотрено 65,6 миллиона рублей.

    По словам представителей сельхозкооперативов, выделяемых средств не хватает на развитие и поддержку материально-технической базы, а кредиты в банках для таких объединений недоступны из-за небольших объемов производства. Кроме того, аграрии сталкиваются с трудностями при получении земельных участков, выходом на рынок.

    «Перед нами обозначили достаточно большой блок вопросов. Для их решения я предлагаю создать рабочую группу по развитию поддержки сельхозкооперативов. В нек войдут депутаты Мособлдумы, аграрии, представители Минсельхоза. Вместе мы обсудим те меры, которые могли бы появиться в Московской области. А в феврале–марте 2019 года проведем расширенное заседание с сельхозниками муниципалитетов, чтобы обозначить проблемы на территориях», — заявил Керселян.