facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 13:13

    Путин знает о блокировке Telegram

    Президент России Владимир Путин знает про решение суда по поводу мессенджера Telegram. Президент в курсе, что сервис заблокировали. Об этом сообщил его пресс‐секретарь Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

    Путин знает о блокировке Telegram

    Конечно, президент в курсе того решения, которое было принято судом о блокировке (мессенджера — прим. ред.)

    — Дмитрий Песков.

    Так пресс-секретарь ответил на вопрос журналистов о том, знает ли глава государства о ситуации вокруг мессенджера.


    Вокруг мессендежра сложилась крайне сложная ситуация — в России его официально заблокировали, но пользователи все равно заходят в Telegram и беспрепятственно его используют. Это происходит с помощью прокси‐серверов и VPN. Роскомнадзор не устроил такой расклад, поэтому специалисты начали блокировать все IP-адреса, которыми пользовался мессенджер. А он, в свою очередь, обходил блокировку с помощью IP-адресов Amazon и Google, что повлекло за собой заморозку и этих подсетей. Telegram заявил, что обратится в Генпрокуратуру и Европейский суд по правам человека по поводу блокировки IP‐адресов Amazon.

    В то же время пользователи по всему миру тоже не могут использовать мессенджер штатно — юзеры из США, Канады, Британии, Португалии, Италии, Франции, Испании, Ирана, Саудовской Аравии, Южной Африки, Египта и ряда других стран столкнулись с неполадками. Связано ли это напрямую с действиями РКН — неизвестно.