• Путин запретил взыскание долгов с пособий и пенсий

    Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.
    Путин запретил взыскание долгов с пособий и пенсий

    Внесенные в федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрещают приставам блокировать счета с денежным возмещением вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, пенсии, социальные пособия, в том числе родителям, средства материнского капитала, выплаты по потере кормильца, компенсации пострадавшим от ЧС и так далее.

    Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнял, что изменения позволят исключить ситуацию, когда для погашения долга блокируются с пенсиями и другими социальными выплатами. По его словам, в законе «четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий».

    Поправки также обязывают работодателей указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания установит Центробанк.

    Закон вступает в силу с 1 июня 2020 года. Как сообщил РИА «Новости» осведомленный источник, вступление закона в силу отложено из-за необходимости принять ряд связанных с ним нормативных документов.