• 20 июня 2019, 12:41

    Путин заявил о росте заработных плат

    Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии отметил, что подросла инфляция. По словам главы государства, к такому повороту событий в стране были готовы. Впрочем, заметил Путин, в среднем подросла и зарплата.
    Путин заявил о росте заработных плат

    Рост инфляции связан в том числе с тем, что государство должно было наполнить казну. Иначе было бы нечем финансировать развитие инфраструктуры.

    «В целом правительство, ЦБ оказались правы: на полгода у нас подросла инфляция. Но сейчас мы видим, что инфляция уже ушла и производство начало расти и доходы начали восстанавливаться. Поэтому пока то, на что мы рассчитывали, это действует», — объяснил президент.

    Глава государства также отметил, что следует различать такие понятия, как реальные доходы населения и заработные платы. Согласно статистике, реальные доходы у людей снизились, но в последнее время начали восстанавливаться.

    «Несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с санкциями, а связанные с ситуациями на рынке, с ценами на наши экспортные продукты. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Нам надо разделить два понятия: реальные доходы населения (которые статистика показывает, что они падают) и заработные платы», — заметил президент.

    По его словам, один из существенных показателей расходов сейчас — это выплаты по кредитам. И это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения.

    «Потом у нас самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, это тоже отображается на реальных доходах в сторону минус. Что касается заработных плат — рост есть. В 2017 году реальная зарплата начисленная была около 33 тысяч, в этом году — 44, почти 45 тысяч. Я сразу хочу оговориться, чтобы люди на меня не сердились, я говорю о средних цифрах. У нас большая разница и по отраслям, и по регионам», — добавил президент.

    По словам главы государства, средние цифры показывают тенденцию. По реальной заработной плате в 2018 году темп роста был 8,5%, сейчас, в мае, — 2,8%. В прошлом году был восстановительный рост, плюс все уровни власти старались выполнить указы 2012 года. Это второе.

    «Третье: мы повысили МРОТ до уровня прожиточного минимума. Это коснулось 3,7 миллиона человек. В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих», — подчеркнул Путин.

    Президент России Владимир Путин проводит ежегодное традиционное общение с жителями страны уже в 17-й раз. Социологи уверяют, что за эфиром прямой линии с главой государства планировали следить три четверти населения страны. Часть россиян заинтересованы лишь в его отдельных фрагментах. Те, кто по ряду причин не сможет стать зрителем прямой линии, надеются узнать вопросы к Путину и данные на них ответы из газет и новостных сайтов.