facebook_pixel
  • 23 сентября 2020, 13:28

    Поддержка семей, безработица, Конституция. Главное из речи Путина перед Совфедом

    Президент России Владимир Путин начал встречу с членами Совета Федерации. Он поднял ряд важных для россиян вопросов — в их числе поправки к Конституции, поддержка семей с детьми, а также ситуация с бедностью в стране из-за пандемии коронавируса.

    В начале своего выступления Владимир Путин отметил, что в эту сессию сенаторам предстоит рассмотреть крайне значимые и принципиальные для граждан вопросы. Он поблагодарил членов Совета Федерации за ответственную работу во время пандемии и при принятии поправок к Конституции страны.

    Путин подчеркнул, что конституционные поправки обеспечивают сохранение России как сильной президентской республики.

    Поправки к Конституции должны на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы развития страны

    Владимир Путин.

    Президент поручил предусмотреть возможность увеличения размера выплат семьям с детьми и до конца 2020 года наверстать отставание в создании новых мест в детских садах и яслях. Все семьи, которые в этом нуждаются, должны иметь возможность получить место на ребенка.

    Он также потребовал исключить срывы в доплатах педагогам за классное руководство. При этом он подчеркнул, что все региональные доплаты должны сохраниться, несмотря на введение федеральной доплаты за классное руководство.

    Путин подчеркнул, что одной из ключевых задач страны является проблема бедности. В последнее время она обострилась из-за пандемии коронавируса. Сейчас уровень безработицы в России превышает 6%.

    «Нужно помочь россиянам с низким доходом, помочь им преодолеть сложные обстоятельства, изменить свою жизнь, жизнь своих близких. В этом основной путь решения проблем, а не просто в бюджетных вливаниях», — подчеркнул он.

    Путин подчеркнул, что во время пандемии страна приняла несколько верных точечных решений. В их числе — поддержка бизнеса из самых пострадавших от пандемии отраслей. Речь идет о тех фирмах, которые не сокращали людей во время режима самоизоляции. Критерий поддержки бизнеса останется прежним — главной целью является сохранение и открытие новых рабочих мест.

    Он подчеркнул, что зарплаты ниже МРОТ недопустимы и противоречат Конституции РФ. Фирмы, которые платят людям оклад, сумма которого ниже минимального прожиточного минимума, нарушают главный закон страны. В 2021 году пенсии проиндексируют на 6,3%.

    Путин назвал оправданным повышения ряда налогов. Он также подчеркнул, что решение повысить НДФЛ для богатых является нравственно обоснованным. при этом он заявил, что у экономики и бюджета страны сейчас нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок.

    Президент также анонсировал скорую регистрацию второй российской вакцины от коронавируса. Первую в мире вакцину от нового вируса ранее выпустили в России.