facebook_pixel
  • 20 августа 2019, 17:39

    Путин заявил о необходимости улучшить первичное звено здравоохранения

    Нужно внимательнее следить за выполнением национального проекта «Здравоохранение» и подготовить новые предложения по улучшению работы первичного медицинского звена. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на совещании с представителями отрасли. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Путин заявил о необходимости улучшить первичное звено здравоохранения

    Российский лидер отметил, что с момента запуска нацпроекта прошло не так много времени и подводить итоги пока рано. Но пока недовольны и пациенты, которые жалуются на работу первичного звена медперсонала и сами медики, которым не нравится высокая нагрузка и низкая зарплата.

    Владимир Путин подчеркнул, что все эти жалобы справедливы. На данном этапе нужно проработать уже имеющиеся проблемы и найти способы их решения.

    В частности, он предложил рассмотреть, как соотносятся реальные ожидания и потребности граждан с тем, что предлагается в нацпроекте. Он пояснил, что большинство пациентов идут именно в первичное звено и нужно понимать, как до каждого конкретного человека смогут дойти усилия и потраченные на национальный проект средства.

    Как сообщил ТАСС, Владимир Путин напомнил, что на национальный проект «Здравоохранение» выделили 1,367 триллиона рублей, из которые 237,5 миллиарда пойдет на первичное звено. Все выделенные средства нужно тратить с умом и направить на решение конкретных проблем.

    В частности, он заявил о необходимости обеспечить доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий путем создания и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и мобильных медицинских комплексов.

    Всего в нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные медицинские исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг».