• 22 июня 2019, 12:21

    Путин рассказал, с каким британским премьером готов работать

    Какое бы решение ни приняла правящая партия Великобритании, Россия готова к сотрудничеству с любым новым премьер-министром. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин во время интервью на телеканале «Россия-1».
    Путин рассказал, с каким британским премьером готов работать

    «Мы будем с уважением к этому [результатам выборов премьера Великобритании] относиться, мы будем работать со всеми, кто захочет работать с нами», — рассказал он.

    И это при том, что российский лидер не понимает подобных выборов, ведь на них выбирают человека со всевластными полномочиями.

    «Как приходит другой премьер на смену Терезе Мэй? С помощью всеобщих выборов? Нет. С помощью партийной тусовки. Это для меня, честно говоря, странно. Но такова английская система», — заявил Путин.

    Москва также надеется, что королевство прислушается к пожеланиям своих подданных относительно взаимодействия с Россией.

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о намерении уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии 24 мая. К такому решению она пришла после того, как парламентарии отвергли ее план по Brexit. А после избрания нового главы тори она собралась покинуть должность и главы правительства.

    В стране уже прошли пять туров голосования. В финал борьбы вышли бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и нынешний глава МИД Джереми Хант. За Джонсона проголосовали 160 из 313 депутатов Палаты общин британского парламента, а за Ханта — 77 депутатов. Из гонки по результатам предыдущих этапов выбыли министр окружающей среды Майкл Гоув, министр МВД Саджид Джавид и министр международного развития Рори Стюарт — единственный среди кандидатов сторонник членства Великобритании в Евросоюзе.

    Теперь имя премьер-министра будет определено путем почтового голосования среди 160 тысяч рядовых членов Консервативной партии. Ожидается, что процесс выборов завершится во второй половине июля.