• Путин высказался против антигрузинских санкций

    Президент России Владимир Путин заявил, что из уважения к грузинскому народу он не стал бы вводить санкции в отношении Тбилиси. Такое мнение российский лидер высказал во время своего визита в Екатеринбург.
    Путин высказался против антигрузинских санкций

    «Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять наши отношения», — привел слова российского президента «Интерфакс».

    Идею ввести экономические ограничения в отношении Грузии внесли депутаты Госдумы. Они направили в российское правительство официальный документ, в котором предложили рассмотреть возможность введения санкций из-за продолжающихся в Грузии антироссийских провокаций.

    Депутаты отметили, что оскорбления в адрес России и ее руководства со стороны граждан соседней страны просто недопустимы.

    Как пояснил спикер российского парламента Вячеслав Володин, речь идет о запрете на ввоз грузинского вина и минеральной воды, а также об ограничении денежных переводов между странами.

    Документ поступит на рассмотрение правительства. В случае одобрения его передадут на подпись Владимиру Путину.

    Напряженность в отношениях между странами начались после антироссийских митингов грузинской оппозиции в центре Тбилиси, которые прошли 20 июня. Недовольство вызвало то, что российский депутат Сергей Гаврилов на заседании Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера. Сам он заявил, что если бы знал о том, что станет причиной таких скандалов, то просто бы не поехал в Грузию.

    Митинги переросли в беспорядки. Для того, чтобы обеспечить безопасность россиян, Путин подписал указ о запрете полетов российским авиакомпаниям в Грузию с 8 июля. После Министерство транспорта уточнило, что ограничение распространяется и на грузинских перевозчиков.

    Последней каплей стала выходка ведущего Георгия Габунии на телеканале «Рустави 2». В прямом эфире журналист обматерил президента России Владимира Путина. Поведение ведущего осудили как руководство Грузии, так и простые зрители, которые провели митинг около здания телеканала. Руководство «Рустави 2» отстранило скандального ведущего от эфиров на два месяца.