• Путин встретится с Ким Чен Ыном 25 апреля во Владивостоке — Кремль

    Впервые официально названы дата и место встречи президента России Владимира Путина и главы КНДР Ким Чен Ына. Они увидятся во Владивостоке 25 апреля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова.
    Путин встретится с Ким Чен Ыном 25 апреля во Владивостоке — Кремль

    По словам Ушакова, Россия планирует всячески способствовать наилучшему закреплению позитивных тенденций в урегулировании вопроса с ядерным потенциалом КНДР. Помощник президента уточнил, что в данный момент все еще актуальна «дорожная карта», которую совместно разработали Москва и Пекин.

    «Совместно с другими так или иначе вовлеченными странами будем продолжать работать над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по урегулированию проблемы Корейского полуострова», — подчеркнул Юрий Ушаков.

    Помощник президента России по международным делам уточнил, что переговоры Владимира Путина с Ким Чен Ыном «будут направлены на решение этих задач» в первую очередь.

    Ушаков напомнил о сути «дорожной карты», разработанной Россией и Китаем в 2017 году. Согласно документу, Северная Корея и США должны поэтапно отказаться от использования ядерного оружия. Сначала КНДР и Штаты должны приостановить ядерные испытания и крупномасштабные военные учения, далее перейти к комплексному урегулированию, в том числе денуклеаризации. В итоге страны должны коллективно прийти к миру и полной безопасности.

    На встрече с Ким Чен Ыном пойдет разговор и об актуальных вопросах двухсторонних отношений, отметил Юрий Ушаков.

    «Лидеры проведут обмен мнениями как по политической, так и торгово-экономической, культурно-гуманитарной и другим составляющим двусторонних отношений», — уточнил он.

    Помощник президента напомнил, что в марте представители Москвы и Пхеньяна уже встречались на девятом заседании межправительственной комиссии и обсуждали вопросы обоюдных отношений.