• 27 июля 2019, 19:10

    Путин встретился со вдовами погибших в Баренцевом море офицеров-подводников

    Президент России Владимир Путин встретился со вдовами и детьми погибших на глубоководном судне в Баренцевом море офицеров-подводников. Как сообщил «Интерфакс», встреча прошла в Санкт-Петербурге.

    На встречу с российским лидером приехали семьи 13 погибших офицеров.

    Владимир Путин еще раз принес всем слова соболезнования в связи с потерей близких. Он предложил обсудить вопросы, которые касаются помощи и поддержки. Он пояснил, что уже изучил все документы и знает, что уже сделано.

    «Но все-таки мне хотелось это услышать от вас самих, что вы считаете недостаточно, на что-то нужно дополнительно обратить внимание, где-то что-то еще дополнительно сделать для вас, для детей — для их будущего. Давайте спокойно, по-семейному поговорим», — сказал президент.

    На странице «Кремлевский пул РИА» в Twitter выложено видео с места события. На кадрах видно, что семьи офицеров сидят за столом в большой комнате, куда входит Владимир Путин.

    Он поясняет, что много говорить не будет, чтобы не бередить раны.

    14 офицеров-подводников погибли во время на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море. Среди них были капитаны первого и второго рангов. Двое — Герои России. Все они были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Прибывший в Североморск министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что причиной пожара стало возгорание в аккумуляторном отсеке. Глава российского военного ведомства заявил, что расследование он возьмет под свой контроль.

    Шойгу также уточнил, что в результате происшествия выжили несколько человек, среди которых был один гражданский сотрудник промышленного предприятия. О состоянии пострадавших он не сообщил.

    Президент России подписал указ о присвоении государственных наград Российской Федерации погибшим офицерам. Звания Героя России посмертно получили капитан первого ранга Андрей Воскресенский, капитан первого ранга Денис Опарин, капитан второго ранга Дмитрий Соловьев и капитан первого ранга Константин Сомов

    Орденами мужества посмертно наградили капитана первого ранга Владимира Абанкина, капитана второго ранга Александра Авдонина, подполковника медицинской службы Александра Васильева, капитана первого ранга Сергея Данильченко, капитан первого ранга Дениса Долонского, капитана-лейтенанта Михаила Дубкова, капитана первого ранга Константина Иванова, капитана третьего ранга Виктора Кузьмина, капитана третьего ранга Владимира Сухиничева и капитана первого ранга Николая Филина.

    Погибших офицеров похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга 6 июля. Перед этим родные, друзья и коллеги попрощались с героями во время гражданской панихиды.