• Путин вручил орден Дружбы обвиненному в шпионаже гражданину Болгарии

    Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы гражданину Болгарии Николаю Малинову, лидеру болгарского национального движения «Русофилы». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
    Путин вручил орден Дружбы обвиненному в шпионаже гражданину Болгарии

    Награждение прошло во время приема в Большом Кремлевском дворце по случаю Дня народного единства. Такой же орден глава государства вручил еще десятку иностранцев.

    Болгарская неправительственная организация «Русофилы» выступает за более тесное сотрудничество с Москвой.

    В сентябре 2019 года Генпрокуратура Болгарии обвинила Малинова в шпионаже в пользу России. По данным ведомства, активист сотрудничал с двумя российскими организациями, передавая им секретные сведения. Одну из этих организаций — «Двуглавый орел» — возглавляет известный российский бизнесмен Константин Малофеев.

    В конце октября болгарская прокуратура заподозрила в шпионаже первого секретаря посольства России. Дипломата объявили персоной нон грата. Также республика отказала в визе российскому военному атташе, которого предлагали в Москве.

    Малинова суд отпустил под залог. По данным «Радио Свобода», ему разрешили покинуть Болгарию с 1 по 5 ноября для участия в мероприятиях Российского фонда мира и Международного славянского союза. Также он пришел в эфир «России-24», где назвал получение награды реакцией на шпионский скандал.

    Указ о награждении активиста Путин подписал в мае, до того как Малинову на родине предъявили обвинения.