facebook_pixel
  • 24 января 2019, 19:52

    Путин в разговоре с Мадуро заявил о поддержке законных властей Венесуэлы

    Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро выразил слова поддержки законным властям страны, которая столкнулась со спровоцированным извне кризисом. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

    Путин в разговоре с Мадуро заявил о поддержке законных властей Венесуэлы

    Российский лидер подчеркнул, что вмешательство во внутренние дела латиноамериканского государства нарушило все действующие нормы международного права.

    Путин отметил, что пути решения сложившейся ситуации нужно искать в рамках конституционного поля и выстраивания мирного диалога для преодоления разногласий в обществе.

    Николас Мадуро поблагодарил Владимира Путина за поддержку, которую Венесуэле всегда оказывала Россия.

    В конце разговора президенты подтвердили, что страны продолжат свое сотрудничество по различным сферам.

    Беспорядки и столкновения оппозиционных и проправительственных сил начались на улицах Венесуэлы в минувшую среду. Лидером противников действующей власти стал председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо. Он объявил себя временным президентом страны и пообещал, что после свержения действующего главы он соберет новое правительство и проведет новые выборы.

    Новоявленного «президента» Венесуэлы признали США, Канада, Аргентина, Парагвай, Перу и Грузия. Однако Верховный суд страны не признал легитимность Гуайдо и назвал смену власти силовым путем незаконной.

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что за организацией беспорядков стоят внешние силы, в частности США, которые пытаются поставить во главе страны управляемого политика. Правительства Турции, Мексики, Кубы, Уругвая и России заявили о своей поддержке действующему руководителю Боливарианской Республики.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия оппозиции Венесуэлы узурпацией власти. Также он подчеркнул, что Москва не исключает, что беспорядки, в которые погрузилась страна были инициированы из внешних источников.

    Министерство иностранных дел России осудило силы, которые столкнули жителей Венесуэлы между собой.

    Глава Минобороны Венесуэлы заявил, что оппозиция пытается совершить государственный переворот и свергнуть легитимного президента Николаса Мадуро.