• Путин: в мире недооценивают опасность ядерной катастрофы

    Опасность возможной войны в мире недооценивается, заявил в ходе традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Между тем война может погубить и цивилизацию, и планету, заявил глава государства.
    Путин: в мире недооценивают опасность ядерной катастрофы

    «Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит, она кажется невозможной, а между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и нарастает», — сказал глава государства.

    По его словам, сейчас в мире происходит развал международной системы сдерживания вооружений. После выхода США из договора по противоракетной обороне Россия, по словам президента, была вынуждена ответить созданием новых систем собственного оружия.

    «После этого мы слышим, что Россия получила преимущество. Это правда, таких систем обороны пока ни у кого нет. Сейчас США идут дальше, речь идет о выходе из договора РСМД. Но мы не преимущества добиваемся, а обеспечиваем свою безопасность», — добавил президент.

    Глава государства отметил, что в целом для человечества сложившаяся ситуация опасна. Кроме того, существует тенденция снижения порога применения.

    «Мол, оружие меньшего порога можно и применить, но и это может привести к ядерной катастрофе. Вторая идея — идея применения баллистических ракет в неядерном исполнении. Но система предубеждения в таком случае фиксирует траекторию полета и падения частей, но все это на грани возможной ошибки, до этого нельзя доводить. Все это муссируется, обсуждается, и это опасно. Но я надеюсь, у человечества хватит сил и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности», — заключил Путин.

    Большая пресс-конференция президента России собрала 20 декабря в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве более 1700 журналистов. Это рекорд по числу аккредитованных на это традиционное мероприятие представителей СМИ.