• Путин упростил получение российского гражданства для отдельных категорий украинцев

    Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте российского лидера.
    Путин упростил получение российского гражданства для отдельных категорий украинцев

    На упрощенное получение российского гражданства могут рассчитывать граждане Украины и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года. Закон также распространяется на их детей, супругов и родителей.

    Также получить российские паспорта могут граждане Украины и лица без гражданства, которые проживали на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно.

    Кроме того, они должны иметь разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию.

    Такое же право имеют их дети, супруги и родители.

    На упрощенный порядок получения российского гражданства могут претендовать: граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, супруги и родители.

    Между тем главное управление МВД России по миграции провело опрос среди жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик на тему получения ими российского гражданства.

    Выяснилось, что 86% жителей ЛНР и ДНР готовы получить российские паспорта.

    С инициативой упростить получение российского гражданства жителям Украины выступил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что неоднократно говорил, что русские и украинцы братские народы, а от общего гражданства могут выиграть жители обеих стран.

    Согласно новой процедуре рассматривать запрос на получение российского гражданства теперь будут не более 90 дней, а для подачи заявления достаточно только пяти документов.