• Путин согласился на расширение «нормандского формата» с условием

    Россия готова обсудить расширение «нормандского формата» с приглашением лидеров Великобритании и США, как предложил президент Украины Владимир Зеленский, но делать это нужно только после выборов в Раду. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил президент России Владимир Путин.
    Путин согласился на расширение «нормандского формата» с условием

    Российский лидер отметил, что Москва никогда не отказывалась от расширения «нормандского формата» для скорейшего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Однако говорить о конкретике возможно только после выборов в украинский парламент, когда официальный Киев сможет сформировать свое правительство.

    «Более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства и проведения выборов в парламент страны», — заявил Путин.

    Также он предложил поинтересоваться, как на предложение Зеленского отреагируют другие участники формата. Он пояснил, что та же Тереза Мэй уходит с должности руководителя британского правительства и в каком статусе украинский лидер ее приглашает — непонятно.

    «Она вообще согласна или нет?» — поинтересовался президент России.

    Также он отметил, что неизвестно, как на приглашение может отреагировать администрация президента США. Неизвестно также, что скажут о расширении Германия и Франция.

    «Это все вопросы, которые подлежат проработке», — заявил Путин и еще раз отметил, что Москва никогда не отказывалась от расширения контактов, если это пойдет на пользу общему делу.

    Свое предложение о расширении «нормандского формата» Зеленский сделал после критики телемоста между Россией и Украиной. Он обратился к президенту России со словами, что «поговорить действительно надо».

    Зеленский пояснил, что хотел бы привлечь к обсуждению вопросов принадлежности Крыма и ситуации в Донбассе президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, а также канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Встречу он предложил провести в Минске.

    Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пообещал, что предложение украинского президента обязательно рассмотрят, но для начала нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи.