• Путин рассказал о жизни судей и правоохранителей

    Сотрудники правоохранительных органов и российские судьи являются обычными гражданами страны, которые живут в привычной всем среде. Неправильно было бы приписывать им садистские наклонности, заявил президент России Владимир Путин 11 декабря в ходе закрытой части заседания Совета по правам человека. Пресс-служба Кремля опубликовала ее стенограмму 17 декабря.
    Путин рассказал о жизни судей и правоохранителей

    «По поводу того, что у нашего следствия и, тем более, правосудия садистские наклонности. Я считаю, что это аллегория, это художественное преувеличение. Иначе, что у нас такая за судебная система? Вы сейчас сказали „судебная система“. В систему в известной степени включены Конституционный суд и Верховный суд, это что, там все одни садисты, что ли, работают? Давайте мы покорректнее будем высказываться. Я понимаю, что вы хотели зажечь, хотели обратить на это внимание. В этом смысле вы добились своей цели. Спасибо», — такой комментарий дал Владимир Путин выступлению члена совета, журналистки Екатерины Винокуровой.

    Он подчеркнул, что судьи и сотрудники правоохранительной системы — обычные граждане России и часть нашего общества.

    «Наверное, и везде, во всех массовых организациях, встречаются разные люди, там всякие и есть. И если вы посмотрите процент осужденных из числа вот этих правоохранителей, он, кстати, за последнее время вырос, и значительно», — отметил президент.

    Это, по его словам, говорит о продолжающейся работе по «чистке рядов» и ее результатах. «Но, чтобы все это минимизировать, нам нужны не репрессивные действия в отношении правоохранительной или судебной системы, нам нужна такая серьезная, многовекторная, многоплановая работа. Вот то, что мы с вами и пытаемся делать в рамках совета», — добавил Путин.

    Президент России коснулся дела организации «Новое величие», участники которой, по данным следствия, проводили в январе–феврале 2018 года в помещении недостроенной больницы города Хотьково тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей. Десять человек обвинили в создании экстремистского сообщества. Владимир Путин пообещал «внимательнее посмотреть на дело».

    «Я посмотрю на это, я вам обещаю. Я просто об этом не знал ничего, вот теперь узнал, когда готовился к нашей встрече. Посмотрю повнимательнее. Но то, что здесь написано, я же тоже не могу это сбрасывать со счетов, правильно?» — подчеркнул президент России.