• Путин рассказал о создании нового самолета при доработке Ту‐160

    Президент России Владимир Путин рассказал в Казани в ходе встречи с представителями общественности, что доработка сверхзвукового ракетоносца Ту-160 фактически привела к созданию нового самолета. По мнению президента, пора задуматься и о сверхзвуковом пассажирском лайнере.

    «Мы сейчас в Казани реализовали блестящий проект: фактически создали новую машину Ту-160 для вооруженных сил — сверхзвуковой боевой ракетоносец. И не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Работает все как часы», — сказал глава государства.

    По мнению Путина, российским инженерам пора взяться за разработку и гражданского сверхзвукового самолета. «Почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?» — задал вопрос президент.

    Министерство обороны должно обеспечить запланированную модернизацию стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Об этом ранее заявил министр обороны страны Сергей Шойгу.

    На реализацию госзаказа в части оснащения Вооруженных сил в 2019 году предусмотрено более 1,44 триллиона рублей. Около 71% средств направят на серийные закупки новейших образцов вооружений.