facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 12:41

    Путин рассказал о смягчении законопроекта об изменении пенсионного возраста

    Президент России Владимир Путин обратился к жителям страны с выражением своего мнения об изменении пенсионного законодательства. Глава государства предложил снизить предлагаемый возраст для выхода на пенсию.

    По мнению российского лидера, увеличение пенсионного возраста сразу на восемь лет неправильно, поскольку женщины заняты не только на работе, но и дома. В связи с этим Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет — до 60.

    «В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — заявил президент.

    Кроме того, подчеркнул глава государства, в законопроекте должен быть учтен статус женщины как матери. Для многодетных матерей Путин предложил ввести право досрочного выхода на пенсию. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — подчеркнул президент.

    По мнению Владимира Путина, нельзя резко повышать пенсионный возраст, необходимо сделать это постепенно, чтобы люди смогли выстроить свои планы. Особенно тяжело придется тем, кто попадет под первую волну повышения. В связи с этим, уточнил президент, необходимо сделать поблажку для таких пенсионеров.

    «Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу: право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года», — заявил президент.