• «Десятилетиями мусор просто сбрасывался в ямы»: Путин рассказал о проблеме утилизации отходов

    Проблема переработки мусора в России формировалась десятилетиями, поэтому этот вопрос решается сложно. Такое объяснение дал в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

    «Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями мусор просто сбрасывался в ямы. У нас 70 миллионов тонн мусора ежегодно производится, а девать его некуда. С развитием промышленности количество мусора только увеличивается», — отметил глава государства.

    По его словам, перед российскими властями в данный момент стоит несколько первоочередных задач: ликвидация незаконных свалок и создание целой индустрии по переработке отходов. Условия для сбора и утилизации, подчеркнул Путин, государство должно создавать с помощью регионов и муниципалитетов.

    Президент заметил, что с пониманием относится к людям, выступающим против строительства мусороперерабатывающих заводов. Россия, добавил он, должна использовать в этом плане лучший международный опыт.

    «Надо, чтобы эти заводы были качественными и эффективными, надо, чтобы не экономили на фильтрах для мусоросжигающих заводов. В Токио такие заводы стоят в центре города, но никаких проблем нет, потому что технология соблюдается», — пояснил Путин.

    За ближайшие годы, заключил он, в стране должны быть построены хотя бы 200 подобных предприятий.