• 27 июня 2019, 21:49

    Путин рассказал о попытке убедить США не выходить из ДРСМД

    Президент России Владимир Путин прокомментировал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Я предпринимал очень энергичные попытки убедить наших партнеров не выходить из договора, мы долго дискутировали и спорили», — сказал российский лидер.

    Также Владимир Путин высказался о договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений. Российский лидер назвал СНВ-3 механизмом сдерживания гонки вооружений. «Если этот договор прекратит свое существование, то в мире не останется инструментов для сдерживания гонки вооружений. И это будет плохо», — сказал президент.

    В октябре 2018 года Вашингтон бездоказательно обвинил Россию в длительном нарушении ДРСМД и принял решение выйти из соглашения. Кремль, в свою очередь, все обвинения отверг. В том числе в Москве уточнили, что ракета 9М729, дальность которой якобы нарушает ДРСМД, не превышает установленное ограничение.

    Позже Путин заявил, что ответ Москвы на действия Вашингтона будет зеркальным. В феврале 2019 года Россия тоже приостановила участие в договоре. По словам Путина, страна не должна быть втянута в затратную гонку вооружений. При этом президент подтвердил, что все предложения Кремля по разоружению остаются в силе.