• Путин обсудил с Меркель транзит газа через Украину

    Президент России Владимир Путин в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал, что меморандум, принятый на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, должен послужить стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии. Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор Владимира Путина и Ангелы Меркель состоялся в понедельник, 28 октября. Они также обсудили транзит газа через Украину.
    Путин обсудил с Меркель транзит газа через Украину

    В беседе российский лидер особо подчеркнул, что договоренности с руководителем Турции учитывают интересы всех сторон и способствуют восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии.

    Принятый Меморандум также должен помочь продвижению межсирийского политического процесса. Особенно с началом работы Конституционного комитета, который впервые соберется в Женеве 30 октября.

    Также Владимир Путин и Ангела Меркель перед очередной встречей министров России, Украины и ЕС обменялись мнениями о продолжении транзита российского газа в Европу через украинскую территорию после того, как действующий контракт потеряет силу в конце этого года.

    В прошлый раз Владимир Путин и Ангела Меркель беседовали по телефону 19 октября. Тогда они обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, они договорились продолжить готовиться к встрече «нормандской четверки».

    Переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана прошли в минувший вторник, 22 октября, в Сочи. В ходе беседы лидеры двух держав договорились, что Анкара прекратит военную операцию «Источник мира», а также определили границы зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы.