facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 22:18

    Путин призвал не требовать от России выполнения некоторых пунктов Минских соглашений

    Западные страны не должные требовать от России выполнения тех пунктов минских соглашений, которые к ней не относятся, заявил президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что Украине следует отменить экономическую блокаду Донбасса и принять закон об амнистии за участие в боевых действиях на востоке республики, сообщил «Интерфакс».

    Путин призвал не требовать от России выполнения некоторых пунктов Минских соглашений

    Заявления прозвучали на совместной пресс-конференции в Риме после переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

    Путин отметил, что Минские соглашения требуют «полного восстановления экономических отношений Донбасса и Украины».

    «Нужно, прежде всего, отменить указ бывшего президента Порошенко об этой блокаде», — призвал он.

    Также российский президент напомнил, что «надо принять решение по амнистии».

    «Закон принят — не подписан президентом, а это прямо записано в минских соглашениях», — подчеркнул Путин.

    «Ну, почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров: „Когда вы это сделаете?“. Мы же не можем это сделать за них. Ну, давайте я издам этот указ — что это будет тогда?» — обратился он к Конте.

    В свою очередь, премьер-министр Италии выразил надежду, на урегулирование на Украине, «так как ситуация там продолжает сказываться на отношениях [России] с ЕС», сообщил ТАСС.

    «Должен констатировать, что пока нет выполнения минских соглашений, но мы поддерживаем нормандский формат и все мирные инициативы. Выборы [президента Владимира] Зеленского открывают возможности для диалога», — добавил Конте.

    Путин парировал, отметив, что заявления украинского лидера по урегулированию на востоке страны звучат противоречиво.

    По его словам, Зеленский ранее «все время говорил о том, что он готов урегулировать эту проблему, готов вступить в диалог со всеми».

    «Теперь, будучи в Европе, вдруг объявил, что не хочет разговаривать с сепаратистами, то есть как раз с теми людьми, с которыми он должен наладить прямой диалог в Донбассе», — сообщил президент.