• 18 сентября 2018, 16:24

    Путин призвал не сравнивать гибель Ил‐20 со сбитым турецким истребителем Су‐24

    Президент России Владимир Путин попросил не сравнивать трагедию с крушением российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии со сбитым в 2015 году турецким истребителем российским Су-24. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

    Глава страны также выразил соболезнования близким погибших во время крушения самолета. Он также пообещал обеспечить дополнительную безопасность для российских военных, находящихся Сирии. По его словам, эту защиту «почувствуют все».

    Ил-20 с российскими военнослужащими на борту пропал с радаров при полете 17 сентября. Самолет возвращался на авиабазу Хмеймим. Воздушное судно находилось в 35 километрах от побережья Средиземного моря. В этот момент, по данным Минообороны РФ, Израиль совершил ракетную атаку по Сирии. Защищаясь от истребителей, сирийские военные сбили российский Ил-20. В результате погибли 15 российских военнослужащих.

    Российский Су-24 был сбит турецким истребителем в 2015 году в связи с нарушением воздушного пространства страны. В результате крушения самолета погиб российский пилот Олег Пешков. После этого Россия ввела против Турции санкции.