• 27 октября 2018, 16:29

    Четырехсторонний саммит по Сирии проходит в Стамбуле

    Президент России прибыл в столицу Турции Стамбул. Здесь пройдет встреча лидеров России, Турции, Германии и Франции. Также запланирован ряд двусторонних встреч, сообщила пресс-служба Кремля.
    Четырехсторонний саммит по Сирии проходит в Стамбуле

    В преддверии встречи российский лидер переговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В разговоре, состоявшимся по инициативе французской стороны, был затронут ряд вопросов, которые лидеры четырех государств запланировали обсудить на совместной встрече.

    «Главы государств обсудили участие президента России в предстоящих 11 ноября в Париже мероприятиях по случаю 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны. Затронут также вопрос о проведении во французской столице российско-американской встречи на высшем уровне», — уточнили в пресс-службе главы российского государства.

    Почти сразу после приземления борта  в стамбульском дворце Вахдеттин, где позже состоится четырехсторонняя встреча, состоялась короткая беседа Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    Четырехсторонний саммит по Сирии проходит в Стамбуле | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    После переговоров с турецким лидером Путин провел двустороннюю встречу с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Темой их разговора также стали в основном вопросы, которые лидеры стран обсудят в четырехсторонней беседе.

    Четырехсторонний саммит по Сирии проходит в Стамбуле | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Последним на саммит прибыл президент Франции. Он отметил, что нынешняя встреча обещает принести Сирии стабильность. «Только что прибыл в Стамбул. То, что сегодня здесь происходит с участием президента Эрдогана, президента Путина и канцлера Меркель — это стабильность Сирии для предотвращения новой гуманитарной катастрофы», — написал Макрон.

    После двусторонних встреч президент Турции объявил об открытии саммита. В приветственной речи он выразил надежду, что встреча в Стамбуле, посвященная сирийскому урегулированию, оправдает надежды всего мира на разрешение сирийского кризиса, сообщило РИА «Новости».

    «Взгляды всего мира направлены на эту встречу. Надеюсь, что эти надежды будут оправданы», — сказал Эрдоган.