• 20 июня 2019, 15:04

    Путин предложил создать отдельную структуру против фабрикации дел о наркотиках

    Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии предложил создать в МВД специальную структуру, которая будет следить за тем, чтобы правоохранители не фабриковали дела в сфере оборота наркотиков.
    Путин предложил создать отдельную структуру против фабрикации дел о наркотиках

    «Может быть, в системе собственной безопасности МВД создать особое, отдельное направление, которое бы контролировало эту сферу деятельности. Ну, и ФСБ не мешало бы этим поплотнее заняться», — заявил президент, отвечая на вопрос о деле журналиста Ивана Голунова.

    По его словам, в России в этой сфере вынесено очень много обвинительных приговоров. Более того, 26% заключенных отбывают наказание именно по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

    Президент добавил, что правоохранительным органам надо перестать сажать людей в тюрьму «ради галок». Он напомнил, что отвечавшие за дело Голунова генералы были уволены. Путин выразил надежду на то, что будут найдены все виновные в задержании журналиста.

    Между тем он отметил, что выступает против либерализации в сфере наркотиков.

    «Потому что угроза для нации, страны, нашего народа очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы, нужно нести ответственность. И никакой либерализации быть не может», — подчеркнул российский лидер.

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Голунов с обвинением не согласился. Позже его отправили под домашний арест. Однако уже 10 июня выпустили на свободу. Доказательств его вины следствие не нашло.

    По этому делу президентом России были уволены генерал-майор полиции, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и генерал-майор полиции Андрей Пучков. Последний занимал пост начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве.

    Еще до начала прямой линии Владимиру Путину поступило более миллиона вопросов. Люди обращались к главе государства с помощью SMS, через соцсети, сайты и по телефону. Традиционно россиян волнуют вопросы, связанные с ЖКХ, образованием, здравоохранением. Нередко люди спрашивают о внутренней политике. В частности, их беспокоит тема взаимоотношений с местными властями. Часто приходят жалобы на бюрократию и коррупцию чиновников.