• 07 сентября 2018, 03:08

    Путин предложил штрафовать за ущемление прав граждан предпенсионного возраста

    Поправки, внесенные в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривают введение уголовной ответственности для работодателей за ущемление права граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщила газета «Известия».
    Путин предложил штрафовать за ущемление прав граждан предпенсионного возраста

    В пояснительной записке к документу говорится, что поправки должны предотвратить опасность «необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

    В частности, необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работодатель будет оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей или приговорен к обязательным работам на срок до 360 часов.

    Президент также предложил установить одинаковое повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, на пять лет. В первоначальном варианте женщинам предлагалось выходить на пенсию на восемь лет позже мужчин.

    Также граждане, с которых начинаются изменения в пенсионном законодательстве, смогут выйти на пенсию на полгода раньше. Поправки Путина также предусматривают двукратное повышение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Помимо этого, будет введен льготный режим для многодетных матерей и 25-процентная надбавка к пенсии селян со стажем работы 30 лет.

    Эти предложения будут рассмотрены Госдумой во время осенней сессии, их официально представит вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

    «После того как Владимир Путин предложил новую — более социальную и справедливую — формулу пенсионного маневра, было ожидаемо, что президент напрямую, а не через правительство или депутатов, будет вносить и соответствующие поправки в Госдуму», — заявил изданию директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

    Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил «Известиям», что это только первый пакет поправок.