• 19 июля 2019, 16:19

    Путин предложил помочь россиянам в выплате ипотеки из бюджетных средств

    Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность однократной субсидии на выплату первоначального взноса или компенсацию процентной ставки по ипотеке. Об этом сообщила «Русская планета» со ссылкой на сайт Кремля.
    Путин предложил помочь россиянам в выплате ипотеки из бюджетных средств

    Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть «возможность предоставления гражданам однократной субсидии на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотеке». Кабинет министров должен подготовить предложения по вопросу до сентября 2019 года.

    Кроме того, глава государства предложил до 10 октября рассмотреть возможность обеспечения граждан с невысоким доходом жилплощадью без ее передачи в собственность.

    Ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов прокомментировал News.ru инициативы российского президента. По его словам, такие предложения станут быстрым решением жилищного вопроса россиян со стабильным заработком. Многие сограждане снимают жилье, исправно платят за него, и по этой причине не могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того, по его словам, такие меры увеличат спрос на ипотеку и строительство, что приведет к росту экономики.

    Главный аналитик ЦАФТ Антон Быков, в свою очередь, считает, что ключевой проблемой ипотеки остаются высокие процентные ставки. По его словам, предложенные идеи могут подтолкнуть многих россиян к финансовой ошибке. Однако, предлагаемое субсидирование можно предоставить россиянам, уже взявшим кредит, хотя бы для семей с несовершеннолетними детьми. Такой ход поможет снять часть проблем на российском кредитном рынке и снизить градус социальной напряженности.