facebook_pixel
  • 12 октября 2021, 15:27

    Путин предложил по-новому рассчитывать ежегодный рост маткапитала

    Президент России Владимир Путин предложил с 2022 года индексировать маткапитал по фактической инфляции

    Президент России Владимир Путин предложил с 2022 года перейти на индексацию маткапитала не по прогнозной, а по фактической инфляции. Об этом он заявил на встрече с депутатами Госдумы.

    Путин предложил по-новому рассчитывать ежегодный рост маткапитала

    «Сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а фактической инфляции за предыдущий год», — заявил Путин. Он отметил, что это решение будет правильным и справедливым.

    Также российский лидер поручил правительству в течение месяца представить новые идеи по дополнительной поддержке россиян в условиях повышенной инфляции. Президент отметил, что для решения этого вопроса средств в бюджете достаточно.

    В следующем году на выплату материнского капитала Пенсионный фонд России зарезервировал 440 миллиардов рублей. Средства получат более 1,3 миллиона человек. Как пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, сумму заложили в рамках трехлетнего бюджета с учетом индексации.

    В этом году выплата на первого ребенка составляет 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля. С учетом повышения, в следующем году выплаты увеличатся на 20 тысяч рублей за первенца и на 25 557 рублей за второго или последующих детей, если семья еще не получала денег за рождение детей.