• Путин поздравил жителей страны с Днем России

    Президент России Владимир Путин по традиции вручает государственные награды деятелям науки и искусства в Кремле 12 июня. В своей торжественной речи он поздравил всех жителей страны с Днем России.

    В своем обращении он отметил, что россияне дорожат тысячелетней историей страны, ее культурой, достижениями, уникальной природой и красотой просторов, разнообразием и самобытностью регионов.

    «Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за ее настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в ее развитие и процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят перед страной, можно только сообща — когда каждый осознает важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него все возможное», — привело цитату российского лидера РИА «Новости».

    Государственную премию за достижения в гуманитарной сфере получил из рук президента композитор Родион Щедрин.

    За создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн государственной премии в области науки и технологии удостоились профессор МГУ Валерий Митрофанов, академик РАН Владислав Пустовойт и член-корреспондент РАН Ефим Хазанов.

    Академики РАН Владимир Порханов и Владимир Харченко, член-корреспондент РАН Владимир Паршин получили государственную премию за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями.

    Еще одним лауреатом в области науки и технологий стал руководитель института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

    Премию за вклад в развитие литературы получил критик Павел Басинский. За развитие отечественной и мировой музыкальной культуры премию вручили пианисту Николаю Луганскому.

    Директор федерального государственного национального парка «Кенозерский» Архангельской области Елена Шатковская получила премию за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России.

    Государственную премию России вручают каждый год 12 июня. Ее размер составляет пять миллионов рублей. Со следующего года указом президента страны ее размер увеличат в два раза до 10 миллионов рублей.