facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 16:38

    Путин потребовал пожизненного заключения для криминальных авторитетов

    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании для криминальных авторитетов вплоть до пожизненного заключения. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента. Правительство поддержало инициативу президента.

    Путин потребовал пожизненного заключения для криминальных авторитетов

    Документ предполагает установить уголовную ответственность за пребывание в высшем положении в преступной иерархии. Кроме того, в самостоятельную часть закона выделена норма, предусматривающая наказание за создание преступного сообщества в ходе подготовки одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. Также последует наказание за руководство подобным сообществом или входящими в него структурными подразделениями.

    За карьеру в преступном мире виновным будет грозить лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Как альтернатива — штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет и ограничение свободы на срок от одного года до двух лет.

    За участие в совещаниях организаторов, руководителей при планировании хотя бы одного из тяжких или особо тяжких преступлений последует лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Также виновным будет назначен штраф в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, указано в законопроекте.

    Простое участие в преступном сообществе повлечет за собой лишение свободы на срок от семи до 10 лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей. Также виновным будет грозить ограничение свободы на срок от одного года до двух лет.

    Если любое из указанных выше деяний будет совершено криминальным авторитетом, последует лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. В отдельных случаях авторитету будет грозить пожизненное лишение свободы.