• Путин поручил разработать законопроект о продлении амнистии капиталов

    Президент России Владимир Путин дал задачу правительству: до 28 февраля подготовить проект закона о продлении амнистии капиталов. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

    Поручение глава государства дал по итогам форума «Деловая Россия», который состоялся 6 февраля.

    «Правительству обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих продление до 1 марта 2020 года срока добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках с сохранением всех гарантий, установленных федеральным законодательством, при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и/или государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», — говорится в тексте документа.

    Теперь до 28 февраля Кабинет министров обязан подготовить поправки в законодательство, а также представить проект закона об освобождении физлиц, являющихся нерезидентами России, от уплаты НДФЛ за доходы, полученные в 2019 году от иностранных компаний.

    Кроме того, как следует из текста поручения, правительство должно подготовить поправки в закон о минимальном предельном сроке владения недвижимым имуществом, после которого доход, полученный физлицом от продажи такого объекта, будет освобожден от налогообложения. Этот срок планируется сократить с пяти до трех лет. Такая норма будет действовать в случае, если объект недвижимости является единственным жилым помещением, которым располагает налогоплательщик.

    Также Владимир Путин поручил подготовить проект закона о внесении во вторую часть Налогового кодекса ряда документов, которые необходимы для подтверждения права на освобождение от НДС для благотворительности, безвозмездных операций по передаче имущественных прав и бесплатному выполнению работ. С 1 января 2020 года планируется, что нулевая налоговая ставка на прибыль будет осуществляться для организаций, которые занимаются образованием или медициной.