• Путин поручил разработать словари русского языка для чиновников и СМИ

    Президент России Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по русскому языку, сообщил сайт Кремля. Обсуждались меры по поддержке и популяризации русского языка и литературы, в том числе за рубежом, а также другие темы.
    Путин поручил разработать словари русского языка для чиновников и СМИ

    Кроме прочих указаний, глава государства в ходе заседания распорядился разработать единый комплекс словарей и справочников с современными нормами русского языка. Словари будут обязательны для всех государственных структур, а также СМИ.

    По словам российского лидера, русский язык раньше учили во многих странах, в том числе в Восточной Европе. Это было выгодно. Сейчас же интерес к русскому языку поугас — в основном из-за того, что перестал существовать СССР. Более того, снижение интереса к русскому языку еще и искусственно подогревается, потому что Россию в мире побаиваются, заявил Путин.

    Президент также высказался против вульгарного упрощения пунктуации и орфографии. Кроме того, российский глава затронул тему подготовки празднования 225-летия со дня рождения великого русского поэта, чье влияние на современный литературный русский язык тяжело переоценить, — Александра Пушкина.