• 08 июня 2018, 14:13

    Путин получил орден Дружбы от Си Цзиньпина

    Президент России Владимир Путин стал первым из глав государств, кому вручили орден Дружбы Китайской Народной Республики, высшую внешнюю государственную награду Китая. Об этом 8 июня сообщил «Интерфакс».
    Путин получил орден Дружбы от Си Цзиньпина

    Председатель КНР Си Цзиньпин передал российскому лидеру награду в рамках его государственного визита в Китай.

    «Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне», — отметил Си Цзиньпин на церемонии вручения ордена.

    Он назвал Путина «самым хорошим и близким другом» и напомнил, что, начиная с 2000 года, глава российского государства 19 раз приезжал в Китай на различные международные мероприятия.

    «Среди глав государств мировых держав он больше всех посещал КНР, он самый знакомый и уважаемый в Китае», — подчеркнул китайский лидер.

    Прочной основой для многовековой дружбы Москвы и Пекина Си Цзиньпин назвал Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, который Владимир Путин подписал в 2001 году.

    Председатель КНР поблагодарил президента России за «постоянное внимание и личное содействие», что помогло китайско-российским отношениями выдержать различные испытания и укрепить доверие между странами. Они стали примером гармоничного сосуществования мировых держав и государств-соседей и послужили вкладом в формирование нового типа международного сотрудничества.

    «Мы готовы с президентом Путиным и дальше в духе добрососедства и дружбы, стратегического взаимодействия и взаимной выгоды продвигать китайско-российские отношения и открывать еще более блестящие перспективы», — заключил Си Цзиньпин.


    Ранее президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь договорились о сотрудничестве в космической сфере. В частности страны займутся совместным исследованием Луны и дальнего космоса.