• 27 ноября 2018, 20:25

    Путин подписал закон об эксперименте по налогу для самозанятых

    Президент России Владимир Путин подписал три закона о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. С документами можно ознакомиться на портале правовой информации.
    Путин подписал закон об эксперименте по налогу для самозанятых

    Этот пакет документов был одобрен Госдумой 15 ноября и принят Советом Федерации 23 ноября.

    В соответствии с законом, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан вводится налог на профессиональный доход в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическими лицами. Индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица обязаны платить 6%. Пороговое вхождение для этого налогового режима — от 200 тысяч рублей в месяц, не более 2,4 миллиона рублей в год.

    В законе уточняется, что налогом могут воспользоваться физические лица и ИП, которые не имеют работодателя и наемных работников. К профессиональному доходу также отнесен доход от использования имущества. Кроме того, в документе сказано, что ИП смогут перейти на новый налоговый режим только в случае отсутствия необходимости в обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    То есть, в эксперименте по налогу на профессиональный доход не смогут принять участие арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

    Те граждане, которые подпадают под его действие, освобождаются от уплаты НДФЛ на полученные от профессиональной деятельности доходы. Они также не будут платить НДС, если не ввозят на территории РФ товары.

    Налоговый период составляет месяц, выплаты должны производиться не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Плательщикам также даровано право оплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Они имеют право на уменьшение налога на сумму налогового вычета, ограниченного порогом в десять тысяч рублей.

    Льготная ставка не распространяется на доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажи долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.