facebook_pixel
  • 31 июля 2020, 14:57

    Путин подписал закон о трехдневном голосовании и референдумах

    Владимир Путин подписал закон о возможности трехдневного голосования на выборах и референдумах. В первый раз голосовать несколько дней россияне могли по поправкам к Конституции.

    Ранее закон о трехдневном голосовании приняли депутаты Госдумы. Теперь любые выборы и референдумы в России могут идти в течение нескольких дней, но не более трех.

    Изменения внесены в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Они будут действительны и в случае проведения повторного голосования. Правда, такая поправка отменяет возможность предварительного голосования или получения открепительного удостоверения.

    Впервые многодневное голосование в России состоялось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Жители страны выразили свое отношение к поправкам к Конституции. Растянуть голосование на несколько дней пришлось из-за распространения коронавирусной инфекции. Таким способом удалось обеспечить безопасность граждан страны.

    4 июля поправки к Конституции вступили в силу. Итоговая явка на голосовании составила порядка 68%. Поправки одобрили 77,92%, против высказались 21,27%.