• Список «шпионских» устройств сократили в России

    Теперь больше не будет необоснованных обвинений граждан в шпионаже. В России подробно объяснили, что означает понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Для этого президент России Владимир Путин подписал законы о внесении поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

    Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

    К таким средствам больше не относятся гаджеты, находящиеся в свободном обороте и обладающие функциями аудио- и видеозаписи, фотофиксации и геолокации. Это могут быть приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения. Главное, чтоб в них не были преднамеренно добавлены свойства для накопления информации, охраняемой законом, в том числе личной, семейной, коммерческой или иных тайн.

    Поправки внесены в статью 138.1 УК РФ.

    До этого за незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств действовала уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не менее трех лет.

    О необходимости внести поправки заговорили после прямой линии с президентом в 2017 году. Тогда широкую огласку получила история фермера. Он заказал в Китае устройство для слежения за своей коровой, отбивающейся от стада. А в итоге в отношении него завели уголовное дело. В марте 2018 года следственные органы закрыли его дело, так как не нашли злого умысла в поступке мужчины.

    В начале 2019 года Верховный суд России выпустил рекомендации. В них говорилось о необоснованности наказаний граждан России, случайно купивших шпионские ручки или другие подобные устройства. К «шпионским» устройствам относятся намеренно перепрограммированные гаджеты, отметил «Царьград».