• 23 мая 2020, 19:49

    Путин подписал закон о дистанционном голосовании на выборах

    Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить голосование дистанционно. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
    Путин подписал закон о дистанционном голосовании на выборах

    Документ вносит поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

    Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование». Под ним подразумевается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, а, напротив, с использованием специального программного обеспечения.

    Согласно закону, в единый день голосования, 13 сентября, для россиян, которые в этот день не смогут проголосовать по месту жительства, организуют голосование на цифровых избирательных участках. Чтобы присоединиться к нему, гражданин должен подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги» или МФЦ. А в случаях, установленных Центризбиркомом, эта процедура пройдет через территориальные и участковые комиссии.

    Перечень цифровых участков ЦИК утвердит на основании предложений местных избиркомов.

    Один из авторов поправок депутат Дмитрий Вяткин говорил, что изменения оказались необходимы из-за коронавируса. До сих пор неизвестно, сколько продлятся ограничения.

    В единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, выборы депутатов региональных законодательных собраний и руководителей регионов.