• 17 марта 2020, 20:51

    Путин утвердил дату голосования по поправкам к Конституции

    Путин подписал указ, которым назначил на 22 апреля общероссийское голосование по изменениям Конституции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

    «Назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», — говорится тексте документа.

    На общероссийское голосование вынесут вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

    На встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой Владимир Путин рассказал, что подписал указ о назначении даты голосования на 22 апреля. Видео со встречи показали на телеканале «Россия-24».

    В ходе беседы президент отметил, что пройти общероссийское голосование должно не ранее чем через месяц после подписания документа.

    «Можно позднее, причем срок — когда позднее — в законе не обозначен», — уточнил президент.

    Он пояснил, что имеет в виду эпидемиологическую ситуацию, в которой оказалась страна.

    «Мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит. При всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан», — подытожил он.

    Накануне о возможном переносе даты голосования по поправкам в Конституцию журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он предложил дождаться появления документа, где Владимир Путин укажет точную дату.

    В минувший понедельник Конституционный суд России признал, что все предлагаемые Владимиром Путиным поправки соответствуют основному закону. Заключение вступило в законную силу. Решение суда направили президенту.

    Ранее законопроект о поправках в Конституцию прошел все необходимые чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Теперь поправки должны одобрить своим голосованием граждане России.