facebook_pixel
  • 03 ноября 2020, 18:52

    Путин поднял флаг на ледоколе «Виктор Черномырдин»

    Президент России Владимир Путин принял участие в поднятии флага на ледоколе «Виктор Черномырдин». Церемония прошла в пассажирском порту Морской фасад в Санкт-Петербурге.

    Об этом сообщил телеканал «Россия 24».

    «Виктор Черномырдин» является одним из самых мощных дизель-электрических ледоколов во всем мире. Его водоизмещение составляет 22,3 тысячи тонн. Скорость судна может достигать почти 17 узлов на чистой воде. «Виктор Черномырдин» способен проходить льды толщиной до трех метров в сплошном поле со снежным покровом 20 сантиметров. При этом он будет двигаться со скоростью два узла на переднем и заднем ходу.

    На борту экипажа работает команда из 38 человек. Ледокол может работать в автономном режиме 61 стуки. Судно используют для ледокольной проводки и буксировки судов, перевозки и снабжения научных экспедиций в Арктике и Антарктике, а также в качестве пожарного корабля.

    Ледокол «Виктор Черномырдин» построили на Балтийском заводе по заказу «Росморпорта». Заказчик подписал акт прима-передачи в конце сентября, однако испытать судно пока не могут. Для этого нужен особый лед, который сформируется только в апреле–мае.