• «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Путин оценил премьерство Кудрина

    Президент России Владимир Путин в ходе традиционной большой пресс-конференции дал оценку словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина о росте ВВП России на 1% и тому, что Россия находится в стагнации. Глава государства вспомнил пословицу про зеркало и кривую рожу, признавшись, что считает при этом Кудрина хорошим специалистом.
    «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Путин оценил премьерство Кудрина

    «Рост экономики 1% в год — во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был премьером правительства, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, как говорят в народе. Я, как правило, прислушиваюсь к рекомендациям Алексея Леонидовича, но с 2008-го по 2018-й рост экономики составил примерно 4,7%», — отметил президент.

    Путин призвал не забывать, что в истории России были и более высокие темпы роста. Однако были и спады, связанные с мировым кризисом.

    «В 2009 году после кризисных явлений в мировой экономике, не в нашей, мы не были причиной мирового финансового экономического кризиса 2008–2009 годов, он пришел к нам извне, спад составил, по-моему, 7,8%. Потом потихоньку мы из этого вылезали в течение многих лет. Потом в 2014–2015 годах еще один кризис — обрушение цен на нефть, на основные виды наших экспортных товаров», — напомнил Путин.

    Президент признался, что считает Кудрина хорошим специалистом. «Я с большим уважением отношусь к Алексею Леонидовичу, это мой товарищ, и он хороший специалист, я, как правило, прислушиваюсь к его рекомендациям, он надежный специалист, хороший», — добавил российский глава.

    Традиционная большая пресс-конференция главы государства проходит в Москве 20 декабря. На встречу с российским лидером аккредитовались 1702 представителя средств массовой информации.