facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 14:31

    Путин отметил важность договора о совместном обеспечении безопасности Каспия

    Лидеры прикаспийских стран подписали соглашение о совместной работе спецслужб по предотвращению инцидентов регионе. Как сообщил «Интерфакс», главной целью документа станет обеспечение безопасности прохода военных кораблей и полетов военных самолетов стран‐участниц «каспийской пятерки».

    Также на саммите главы государств подписали протоколы о совместной борьбе с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействии пограничных ведомств.

    Президент России Владимир Путин напомнил, что Каспий расположен около очагов напряженности, где постоянно действуют международные террористы. В частности, Ближний Восток и Афганистан.

    «Каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам», — подчеркнул российский лидер.

    Также он напомнил, что параграф подписанной конвенции о правовом статусе Каспия, запрещающий присутствие военных сил нерегиональных государств, обеспечивает «по-настоящему мирный статус моря».

    «Мы много лет двигались к тому, чтобы разработать и принять этот стратегический основополагающий документ», — заявил Владимир Путин.

    Он особо отметил, что коллективный подход показал свою эффективность, что в международных отношениях сегодня происходит не часто.

    Саммит глав России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана проходит в Актау. В его рамках стороны подписали концепцию о правовом статусе Каспия, а также несколько документов о совместном сотрудничестве в сфере экономики, транспорта и безопасности.