facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 15:19

    Путин опроверг профсоюзное давление на бизнес

    Президент России Владимир Путин принял участие в Х съезде Федерации независимых профсоюзов России. В своем приветственном слове глава государства в том числе отметил, что бизнес и государственные предприятия равны перед законом: никакого давления на частников в России нет.

    «Государство — на всех уровнях причем — обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан. Ни о каком давлении, вмешательстве в дела бизнеса здесь в принципе речь не идет. Требования и нормы российского трудового законодательства абсолютно одинаковы и для частных, и для государственных предприятий», — заявил российский президент.

    Он напомнил, что российское трудовое законодательство в мире считают одним из лучших. Так, во всяком случае, утверждают в Международной организации труда.

    «Полагаю, что профсоюзы, которые всегда активно участвуют в разработке законов в этой сфере, должны также энергично контролировать их исполнение, в том числе грамотно, профессионально отстаивать интересы наемных работников в ходе судебных заседаний», — добавил президент России.

    По словам главы государства, урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким, простым, легким. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов, отстаивающих интересы наемных рабочих, кардинально расходятся. Бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют — иногда и такое тоже бывает — созданию и деятельности профсоюзных организаций.

    «Такое самоуправство — а это не что иное, как самоуправство, произвол — безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи», — подчеркнул Путин.